イチゴを植えました🍓


春ですね~🌸

とても穏やかな、暖かい日が多くなってきました

草花苑でも小さな草花が咲き始めましたよ(*’ω’*)

 

今年は、昨年からリクエストの多かったイチゴを植えてみることにしました🍓

春植えでも美味しく実る品種を選びましたよ

四季を通して簡単に育てられる『らくなりイチゴ』と通常の1.5倍から2倍の大きさになる『ジャンボイチゴ まんぷく2号』という品種を育ててみます(*^-^*)

名前からして、初心者向き&施設向きですよね~(笑)

 

まずは、肥料を入れて、土作りです

適度な穴をあけて、苗を植え替えていきます

水やりもしていただき、植え付け完成です!!

すでに花もたくさんついているので、あとは大きくなるのを待つばかりですね~

大きくなったら、散歩ついでに味見をしてもらおうかと思っています(*´з`)

早く食べたいですね~

 

そして、昨日は『ひな祭り』でしたね

草花苑のロビーに飾ってあったお雛様は、また、来年にお目見え予定です

片付け前に、皆さんに見ていただきましたよ

 

自宅にもお雛様が飾ってあったなど、幼少期の思い出を教えてくださる方もたくさんいらっしゃいました

素敵な思い出ですね!

また来年~🎎✨

🌸ひなまつり、行事食


🌸3/3本日はひな祭りにて昼食、行事食になります。

お献立:🌸はまぐり寿司 (お粥の方はちらし寿司)

*はまぐり寿司は、ちらしを卵シートで包み、焼き印を付けました。

         🌸春野菜の筑前煮、(春野菜は筍、ふき、絹さやなど)

       🌸玉子豆腐のかにあんかけ

    🌸清まし汁

    🌸桃入りゼリー

◎常食・刻み↓

◎極きざみ↓

◎ミキサー食↓

はまぐり寿司、ちらし粥、いずれも皆さん「おいしかった」と言われ喜ばれていました。

🌸おやつは、花びらの水ようかん、雛あられをお出ししました。

3月は行事が多い月ですが、厨房一同頑張ります✨

今週は6日(水)、苑内喫茶があります、お楽しみに

 

◎寿司の日◎


◎2月29日寿司の日を実施しました🍣

前回11月にて、久しぶりのお寿司の日となります。

★握り寿司(まぐろ、鯛、かんぱち、サーモン、甘えび、巻物たくあん、玉子)

★ちらし寿司(極きざみの方)

 

★ネギトロ,鯛丼(ミキサーの方)カロリー調整で卵豆腐が付きます)

 

この日ばかりは、皆さん全量されています(^^♪

3月は🌸お花見弁当があるので、次回の寿司の日は4月を予定しています。

次回もお楽しみに✨

 

 

明石焼き祭り ~料理クラブ 2F~


昨日、予定通り、2階の通常食の皆様を対象とした料理クラブを開催しました(≧▽≦)

今回は、通常食の皆様ということで、タコ風味のかまぼこ「たこもどき🐙」が入っています

今日は、作業療法士の実習生も含めて、気合入れです(*^^*)

えい、えい、おーーーーー!!!

 

まずは、「たこもどき」を切っていただきました🐙

包丁の使い方も、皆さん慣れたものですね~

手を切らないように慎重に・・・

座ってはやりにくいので、立ちあがる方もいらっしゃいました(*’ω’*)

切った「たこもどき」をタネに入れます

熱した、たこ焼きの型に油を塗って・・・

火傷しないように気を付けて(;・∀・)

 

 

タネを流します(*’▽’)

流せたら、少し蒸し焼きです(^^♪

その間、「こんなの作ったことない!」「初めてだから、難しいね」などなど、

会話が盛り上がっていましたよ

いいにおいがしてきました!

竹串を使って、ひっくり返します(*’ω’*)

皆さん、「初めて」とおっしゃっていましたが、とても上手にひっくり返していましたよ

 

 

焼き上がりです(^^♪

今回も、カツオと昆布のお出汁をかけていただきます

 

今回も美味しい顔が並びました(*^-^*)

熱々のものを食べられる機会はとても少ないので、喜ばれていました

来月は、何を作りましょうか(‘ω’)?

 

また、参加してくださいね~

ひな壇とリクエスト食


今日は大安でしたね🌸

草花苑のロビーには、毎年恒例の『ひな壇』がお目見えしました🎎✨

とてもきれいなお雛様なので、皆さんにみていただきました(*’ω’*)

天気も良かったので、ついでに外気浴にも出かけました

ちょっと、北風が寒かったですが、久々の青空は気持ちいいですね(≧▽≦)

 

そして、今日のお昼ご飯は、『縄跳び』『たき火』のお部屋の皆様からのリクエストです

メニューはこちら👇

 

季節感のあるメニューに、とても喜ばれていましたよ!

皆様のお食事のご様子です(*^^*)

今日もとても美味しかったです(*´з`)

リクエスト食などの、特別食は、皆様喜ばれます

特に、今日は、イチゴが美味しかったようですよ🍓

29日には『お寿司の日』も予定されているので、お楽しみに~

今日も、ご馳走様でした!!

ロールアートをしています🖼


最近の作業活動を紹介します!

ロールアートをご存じですか?

少し前から、お一人の利用者様にロールアートをして頂いていましたが、リハビリ室前に飾ってあるものを見て、興味を持たれた方が増えました

現在はたくさんの作品ができています

 

まず、小さく切った画用紙を同じ太さに丸めていただきます

それを下絵に沿って貼っていく地道な作業です

完成品はこちら!

『小鳥と梅』と、2月なので『鬼とオカメ』の絵が完成しました

 

現在は、他の方も作ってくださっており、メンバーが増えたので、大作を作成中です(*^^*)

あと、何か月かかるかしら・・・

 

出来上がったら、アップします!

お楽しみに~(*´з`)/

◎2/22郷土料理の日


◎2/22本日、郷土料理の日です✨

今月は北海道のスープカレーです。

普段のカレーと違い、ややスパイシーでさらさらしたカレーです。

大き目の具をトッピングして出来上がり。

↓常食になります。

↓極きざみになります。

やや辛いと言われる方もいましたが、おいしいと言われる方もあり

お好みにより分かれますが、こんなカレーもあるのかと興味を持って頂けると嬉しいです(^^♪

明石焼きを作りました ~料理クラブ 2F~


昨日とはうって変わって、今日は寒いですね・・・

身体がついていかない感じがします(/_;)

利用者様も風邪など召さないように、上着などで調整しています

 

今日は、2階の利用者様を対象とした料理クラブがありました

飲み込みに少し不安がある方を対象としたので、タコのかまぼこは入っていません🐙が、青のりや天かすが入っています

 

今回も、エイエイオーで気合を入れて、料理開始です(*^^*)

 

まずは、鉄板に油を敷きます

そこに、タネを流し入れます

火傷をしないように慎重に・・・

 

タネを注いだら、少し蒸して火を通します

 

膨らんできたら、ひっくり返して、丸く形を作りました

丸くするのが大変なんですよね~

このあたりから、とてもいい香りがして、たくさんのスタッフが覗きに来てくれました(笑)

 

焼きあがったら、カツオと昆布からとった出汁をかけていただきます!

なかなか、熱々のものを、その場で召し上がっていただく機会も少ないので、料理クラブは貴重な機会になっています

今回もとても美味しくできました!

 

来週も2階の料理クラブで明石焼きを作る予定です

次回は🐙もどきを入れる予定なので、お楽しみに~(*’ω’*)/

梅が咲いています🌸


今日はとっても暖かかったですね(*’▽’)

気が付けば、梅がちらほらと咲いていました

青空に白い梅が映えますね

 

今週は、天気が崩れやすいそうなので、「今日を逃すな!」とばかりに、外気浴をしました

とても暖かくて気持ちよかったです

天気がいい日には、外気浴をしていきます!

ハッピーバレンタインデー💛


★2/14本日バレンタインデー💛にて

おやつは手作りのトリュフ・マーブルチョコプリンをご用意しました。

💛3種のトリュフ           💛マーブルチョコプリン  です✨

皆さん、甘いチョコレートにとても喜ばれていました!

ついでに、「早く彼氏を見つけなきゃ(^_-)-☆」なんて会話も聞かれましたよ(*’ω’*)

 

とても美味しかったと好評でした(*^^*)

 

↓ちなみにお昼はカレーライスに、ハート💛をトッピング致しました。

💛極きざみ食                💛常食

お昼のカレーの💛も、可愛らしいチョコトリュフも、プリンも「食べるのがもったいない!」と話される方もいらっしゃいましたが、とても美味しかったようで、たくさん召し上がってくださいました

次の行事は何でしょう?

楽しみにしています(≧▽≦)

今日も、ご馳走様でした(*’▽’)