郷土料理の日 熊本編


今月の郷土料理の日の紹介です(^o^)丿

高菜ご飯とのっぺ汁です(*^。^*)

熊本(阿蘇)は高菜なお栽培が盛んで、伝統として浅漬けにし乳酸発酵し食べます。

冬場作物が育たない阿蘇では、常備食としてどの家庭でも作られていたそうです。

のっぺ汁は具が角切りでややトロミの付いた汁で日常的に食べるそうです。

もともとは精進料理で残り野菜を葛や片栗でとろみ付けした汁でぬっぺい(粘っている)がなまってのっぺいになったと言われています。

全国各地にはその土地ならではの郷土料理やご当地メニューなど、美味しい物がたくさんあります♪

入居者や職員の出身地に合わせ、思い出の味、久々に食べたいものを献立に入れ、お出しした方がより親しみをもっていただけるのではと思い、寄り添いお話を聞かせていただき、今後も情報収集していきます(^o^)丿

玉水保育園園児と交流会


本日は玉水保育園園児が来苑し交流会です(^O^)/

歌を披露してくれたり、風船バレーを楽しんだり(^_^)v

遊びながらリハビリ (^O^)/ アソビリテーションです♪

本当に子どもでしか引き出せない笑顔や感動は素晴らしいです。

来週は河辺保育園園児と交流会です(^o^)丿

大正琴扇靖流あきる野琴の会


昨日は大正琴の演奏会がありました(^_^)

「大正琴扇靖流あきる野琴の会」の方々、9名で繰り広げられる合奏にみなさん圧巻です(^O^)/

  

曲目は童謡から歌謡曲まで、お年寄りも歌詞カードを持って一緒に合唱(^o^)丿

司会の方のマイクパフォーマンスも素晴らしく、たくさんの感動と笑顔をいただきました(*^。^*)

  

ありがとうございました(^o^)丿

 

炭火珈琲 青蛾珈房


本日は「炭火珈琲 青蛾珈房」さんに来苑いただく喫茶店の日です(^o^)丿

フロア中に珈琲の香りが充満します(*^。^*)

  

ケーキは「桃のタルト」です♪

  

  

「珈琲&桃のタルト」越しの、通りがかりの職員もポーズ(^_^;) 楽しい職場です(^O^)/

 

うなぎを食べに外出


草花苑の最高齢の方と本日お誕生日の方で、お二方がご希望されたうなぎを食べに行ってきました(*^。^*)

最高齢の方は今月で106歳 (^_^)v 毎年大好きなうなぎを食べに行くのが恒例となっております(^O^)/

お店は福生市にある「くぼた」です。

普段はお粥と食べやすく刻んである食事ですが、本日は周りの環境と雰囲気、本人の意識の成果、そのまま召し上がっていました(*^_^*)

  

  

お誕生日おめでとうございます。

来年もまた行きましょうっ(^o^)丿