今日は3階の利用者様を対象とした料理クラブがありました
今回はシュウマイを作っていただきましたよ(*’ω’*)
以前、料理クラブで作った時に、とても好評だったので、再挑戦です!!
今回の具材は、豚ひき肉・大き目の玉ねぎのみじん切りに、塩・砂糖・オイスターソース・ショウガを加えてしっかりと捏ねたタネがたっぷり(*’ω’*)
それを市販のシュウマイの皮で包みました
皮にタネをのせて、「ギュっ」と握っていただくと、シュウマイの形になります
グリーンピースを飾って完成です!!
シュウマイの皮が余ったので、チーズも包んで焼いてみましたよ(^^♪
今回は、たこ焼き機で蒸し焼きにしました
焼く前
焼いた後
部屋中、とってもいい香りに包まれました
しっかりと火が通ったら、皆さんで実食です(*´з`)
焼きたては、熱かったので、火傷に注意しながら召し上がっていただきました
今回も、美味しい顔が、たくさん並びましたよ(*’ω’*)
前回リクエストのあった『からし』も用意してくださいました
「白いご飯が欲しいわ」「ビールはないのかしら?」
そんな冗談とともに、たくさん召し上がってくださいました
やっぱり、ご自身で作ったり、出来たてを食べられるのは、箸が進みますよね
最後は笑顔でピース(*´з`)v
来月は、2階の利用者様を対象とした料理クラブを予定しています!
お楽しみに(^_-)-☆