今月のお料理クラブは『関東風 桜もち』を作りました
毎回、お料理クラブは大好評で、楽しみにされている方が多いです
当苑の管理栄養士がメニューを考え、皆さんでできる工程まで、準備をしてくださいます
今回の桜もちの生地は、白玉粉に食紅で色を付けたもので、モチモチ食感でした
あんこは、こしあん
桜の葉っぱは、やわらかそうなものが用意されていました(*^^*)
まずは、ホットプレートにスプーンで生地流し、丸く焼きます
最初は触りすぎてしまって、破れてしまうこともありましたが、さすが、主婦の先輩方!!
何個か作るうちに、コツをつかんで、とても上手に焼けるようになっていました
生地の粗熱が取れたら、あんこを少し細長くして、包みます
生地が重なった部分を隠すように、桜の葉で巻きます
皆さん、真剣に桜もち作りをされていました
『以前、お家で作ったことはありますか?』の質問に、『作ったわよ』との声が多くてびっくりしました
お料理中も会話は弾みます(*’ω’*)
そして、出来上がったら、実食です!
『とても美味しい!』と、皆さん、たくさん召し上がっていましたよ
ご自身で作ったものは、やっぱり、違いますね
とてもいい表情を見せてくださいます
次回は何がいいかしら?
『たこ焼きできる?』『おはぎも食べたいな』などなどと話が出ていました
ご高齢になると、ご自身の希望を言う事が、すごく難しくなるんです
できないことが目立ってしまって、未来を考えにくくなってしまうから
ただ、楽しかったり、充実していると、やりたいこと(未来)を考えることができます
未来を考えてもらえるような活動ができるように、引き続き、スタッフも頑張っていきます(^^)/