今日も、ムシムシと暑かったですね
こんな日は、冷たーい『シャーベット』が食べたくなります(*’ω’*)
・・・ということで、今日の料理クラブはジュースを凍らせてシャーベット作りをしましたよ
栄養士さんが、ジュースを用意してくださいました!
ぶどうジュースと乳酸飲料、ミルクティーの3種類
皆さんに、お好きなジュースを選んでいただき、小さ目のジッパー付きの袋に入れます
大き目のジッパー付きの袋に、沢山の氷と食塩、ジュース入りの袋を入れて、振ります(*^^*)
手が冷たくなってしまうので、タオルで巻いて、ふりふり🎵していただきました!!
『冷たいね』『重いわ』などと感想が聞こえてきました
氷がたくさん入っていたので、少し重かったようです
難しいところは、スタッフでお手伝いさせていただきました(^_-)-☆
10分程度振り続けると、シャーベットになります
パフェカップに盛り付けて、完成(^^♪
お味見していただきました
草花苑では溶けないアイスクリームがおやつに出ますが、シャーベットはとっても冷たくて、いつもより冷たい感覚にびっくりされていました
そして、来月は『夕涼み会』があります
その時に飲めるように、『梅ジュース』も作っていただきましたよ
使ったのは、昨年採れた梅を冷凍していたものと、氷砂糖です
梅と氷砂糖を交互に、ビンへ詰めていただきました
これに、少しのお酢を入れて、約1か月で完成するそうです!(^^)!
美味しい梅ジュースができますように(*´з`)