郷土料理の日 熊本編


今月の郷土料理の日の紹介です(^o^)丿

高菜ご飯とのっぺ汁です(*^。^*)

熊本(阿蘇)は高菜なお栽培が盛んで、伝統として浅漬けにし乳酸発酵し食べます。

冬場作物が育たない阿蘇では、常備食としてどの家庭でも作られていたそうです。

のっぺ汁は具が角切りでややトロミの付いた汁で日常的に食べるそうです。

もともとは精進料理で残り野菜を葛や片栗でとろみ付けした汁でぬっぺい(粘っている)がなまってのっぺいになったと言われています。

全国各地にはその土地ならではの郷土料理やご当地メニューなど、美味しい物がたくさんあります♪

入居者や職員の出身地に合わせ、思い出の味、久々に食べたいものを献立に入れ、お出しした方がより親しみをもっていただけるのではと思い、寄り添いお話を聞かせていただき、今後も情報収集していきます(^o^)丿