今日は、月に一度の郷土料理の日でした
今回のメニューは石川県金沢の『治部煮』です(#^^#)
本来の治部煮は板状の『すだれ麩』を使うところですが、入手しにくいようで、『花麩』で代用しているそうです(*´з`)
でも、とても春らしくて、皆様に好評でしたよ(≧▽≦)
通常食
お粥食
イチゴとキウイのゼリーは、もちろん、手作りです(*’ω’*)
手作りのゼリーがよく出るのですが、フルーツの色どりも自然で、とても好評なんです!
「治部煮なんて知らなかった こんなに美味しいものがあるんだね」
と、筍ご飯を召し上がっているのに、わざわざ治部煮に持ち替えてポーズをとってくださいました(*^^*)
皆さんのお食事のご様子です
筍ご飯も、季節もので、とても喜ばれていました(*^-^*)
声をかけると、黙々と食べすすめられる方が多いです(≧▽≦)
その中でも、「(完食されて)いや~、うまかった!来るの遅いよ!」と満面の笑みを浮かべられる方
「美味しいから、食べる?・・・いらないの?全部食べちゃうよ?」と差し出してくださる方
本当にありがとうございます(*´з`)
来月は、どこの、なんという郷土料理が食べられるのでしょうか?
楽しみにしていまーす(^_-)-☆