夕方から、なんだか雲が広がり、寒くなりましたね
そして、風邪の強いお彼岸となっています
草花苑でも、お彼岸のお参りなどしたり、おやつに『ぼたもち』を召し上がったり・・・
その様子は、後日アップさせていただきます(*’ω’*)
今日は、3階の通常食の方を対象に、お料理クラブがありました(*^^*)
今回は、『豚まん🐷』を作りましたよ
材料はこちら👇
生地は、小麦粉にベーキングパウダー、砂糖が少々入った、少し甘めのモチモチフワフワな生地を用意していただきました!
餡は、豚挽き肉・シイタケ・ネギ、そして調味料などなどです(*^^*)
今回も、気合をいれて、「えい、えい、おー!!」
まずは、打ち粉をして、生地を広げ、餡を包んでいきます
生地がモチモチでくっつきやすくて、大変でした(>_<)
皆さんは、手慣れたもので、きれいに包んでいらっしゃいましたよ
今回も、ホットプレートが大活躍です!
栄養士さんが、お湯を入れてくれました!
蒸し焼きにして8分、そのあと蓋をとって5分程度
余分な水分を飛ばし、焼き色を付けました
出来上がりです(≧▽≦)
熱々の肉まんを召し上がれ~
今回も、美味しい顔が並びました
少し薄味だったので、お好みで、しょうゆをたらしていただきました
とっても美味しかったです😋
帰りには、厨房をちょっと見学
いつも、こちらで美味しいご飯を作ってくださっています
こんなところに興味を持っていただけるのも、嬉しいですね(*´з`)
来月は『桜の季節』なので、『桜もち(関東風)🌸』を作る予定です
皆さんの参加をお待ちしていまーす(*’▽’)/