ひっつみ汁 ~郷土料理の日 岩手県~


今日は、月に一度の郷土料理の日でした(*^^*)

今回は、岩手県の『ひっつみ汁』です!

メニューはこちら👇

ひっみ汁の「ひっつみ」とは薄力粉と水を混ぜて練ったものを手でちぎって入れるという意味があり、お米が不作の時期に代わりとして食べられていたとの事です。    今回はお豆腐も加え、柔らかめのお団子にしています。(栄養士より)

寒い地域の食べ物は、身体を温めてくれるので、この季節にはとてもいいですよね(*’ω’*)

 

【普通食】

 

【極きざみ食】

 

 

「今日はすいとん?」との質問も多く聞かれたので、メニューの紹介で、『ひっつみ汁』について紹介してくれました(*^^*)

しょうがご飯も、とても美味しかったそうです

しょうがも体を温めてくれる食材なので、今日のような気候にはぴったりでした(*^^)v

最近、ミカンが高騰しているとニュースでもやっているので、「味わって食べないと!!」と笑いながら召し上がっていましたよ🍊

 

お食事のご様子です

今日も、たくさん召し上がっていただきました(*´з`)

美味しかったです!ご馳走様でした(≧▽≦)

 

特別食は、楽しみにされている方が多くいらっしゃいます(*’ω’*)

来週の27日(月曜日)はリクエスト食ですよ!

何が出るのかしら?

お楽しみに~(^_-)-☆