◎3/20郷土料理の日、高知県 かつおのたたき 


◎月に一度の郷土料理の日、

今回は高知県「かつおのたたき」です。

今が旬の春かつお、脂がのって栄養も豊富です✨

かつおのたたきは、「土佐造り」とも言われ、

かつおを刺身より厚く切り、火で炙り、塩を振りたた入れなじませ

薬味(玉葱、にんにくなど)をのせて食べる高知の郷土料理です。

🌸本日のメニュー🌸

 

🌸常食🌸

🌸全粥・極きざみ食🌸

*極きざみとミキサーは鮪のたたきです

◎おやつはお彼岸になりますので、ぼたもちをお出ししました。

かつおもおはぎも大変好評でした!
今日はお天気も良く春の陽気を感じます。
桜の開花ももうすぐでしょうか?
4月のお花見が待ち遠しいですね✨