◎月に一度の郷土料理の日、
今回は高知県「かつおのたたき」です。
今が旬の春かつお、脂がのって栄養も豊富です✨
かつおのたたきは、「土佐造り」とも言われ、
かつおを刺身より厚く切り、火で炙り、塩を振りたた入れなじませ
薬味(玉葱、にんにくなど)をのせて食べる高知の郷土料理です。
🌸本日のメニュー🌸

🌸常食🌸

🌸全粥・極きざみ食🌸
*極きざみとミキサーは鮪のたたきです

◎おやつはお彼岸になりますので、ぼたもちをお出ししました。

かつおもおはぎも大変好評でした!
今日はお天気も良く春の陽気を感じます。
桜の開花ももうすぐでしょうか?
4月のお花見が待ち遠しいですね✨